Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’absurde rituel .

Quelqu’un m’a écrit que l’homme
Fut expulsé par Dieu du paradis
Pour que la violence prenne vie
Sur la terre et se répande comme

Les mauvaises herbes qui tuent.
L’absurde rituel du sacrifice serait
Le désir des hommes d’être pardonnés
Par Dieu pour retrouver l’Eden perdu.

Hélas! L’homme n’a pas encore compris
Que la violence ne conduit à rien
Et que le rejet du mal pour le bien
Ouvrirait un jour les portes du paradis.

La violence entraîne notre propre enfer
Et c’est à nous de savoir la contrôler
Pour trouver la douceur de la sérénité
Dans un monde de liberté et de paix.