Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La vie, c’est…

La vie, c’est le soleil chaud
Qui nous réchauffe de là-haut,
C’est le ciel violacé gris ou bleu
Le vent soufflant dans tes cheveux
Et le doux murmure de la pluie
Tombant sur les carreaux la nuit.

C’est l’océan de tendresse
De tes yeux, l’entière allégresse
De se sentir toujours aimé,
Les chant des oiseaux, la sérénité
De l’altruisme et de la compassion
Qui éteint les feux des viles passions,
Les ouragans, les colères de la mer,
La beauté infinie de l’univers!

C’est la lune rousse qui sourit
À l’herbe joyeuse qui fleurit
Sous nos pas lents, heureux
D’être ensemble et amoureux.

La vie, c’est toi et moi, l’amour
Les rires, les pleurs des jours
Heureux ou malheureux, l’amitié
Qui sous les chaleurs de l’été
Ne s’évapore pas et présente
À tout moment, elle nous chante
L’espoir dans le désespoir,
Le bonheur dans le malheur
Et la joie de vivre à toute heure.