Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La Terre, un grain de sable bleu.

Un grain de sable bleu éparpillé
Depuis des milliards d’années
Notre mère, la Terre, source de vie
Nous protège dans l’univers infini
En expansion. Elle nous fait penser
à la fragilité et à la courte durée
De la vie, poursuivie par la mort
Qui est nous le savons notre sort!

Elle nous fait aussi rêver et oublier
Nos peurs en allant hardiment explorer
L’ univers sans bord où la création
S’est déclenchée. Depuis, l’évolution
Continue et l’homme par ses pensées
S’évade de la détresse déterminée
De sa courte existence en augmentant
Ses connaissances et en acceptant
Cette simple vérité que tout a une fin,
Alors, en charge de son unique destin,
Mais jamais rassuré, il détruit et bâtit
Tout en continuant de rêver du paradis,
Il met en danger la survie de l’humanité
Par son égoïsme, sa vanité et sa cupidité.

Je dis que ce grain de sable bleu
Est à chérrir et non pas à détruire et peut
Devenir le tombeau de l’humanité
Si nous ignorons cette simple vérité.