Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La sagesse de la compassion


Voilà le soleil, le ciel, les nuages, la pluie
Voilà aussi la terre et la lune à minuit
Voilà les quatre saisons qui du printemps
A l’hiver nous offrent des paysages différents.

Voilà tout simplement le monde, la vie
Qui nous entrainent au rythme de sa symphonie
Sans nous demander notre avis sur le chemin
De tous les jours pour affronter notre destin.

Voilà toute la beauté de la vie, l’amour, l’amitié
Sa laideur, la haine, la cruauté et l’absurdité
De la violence. La sagesse de la compréhension,

Et la compassion, je voudrai les faire connaitre
A tous les hommes pour qu’ils cessent d’être
Violents et puissent vivre enfin dans la sérénité.