Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La sage lune©

Une pleine lune, lucide, éclaira un soir
La pauvre terre et mon âme attristée
L’entendit parler des femmes violées,
Voilées, abusées qui vont par devoir,

Vivre dans la peur ou le silence de la honte
Sans que les vils perpétrants des méfaits
Soient punis, dans un univers dominé
Par des hommes égoïstes qui comptent

Les garder dans la répugnante servitude
Et pour mieux protéger leurs privilèges,
Ils ont instauré une horrible dictature

Du sexe fort qui depuis des millénaires
Privent la majorité des femmes de vivre
Libre et d’avoir une participation égalitaire.

La sage lune m’affirma son dégoût
Et sa colère contre l’esclavage féminin
Que les hommes prient soirs et matins
De garder et qui partira pour le bien de tous.