Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La poésie, c’est l’amour de la vie.

La poésie pour moi est la liberté
Même, elle me permet de vaincre
Ma timidité, d’exprimer mes pensées
Quelque soit les saisons, sans craindre
Les critiques ou les foudres du ciel.
Libéré de la peur, je parle du passé
Du présent, du futur et retrouve un soleil
Chaleureux qui réchauffe mon cœur.
J’écris tous les hommes sont égaux,
Que les cultures primitives font honneur
À l’humanité et qu’il faut trouver le beau
Dans tout sans dénigrer la création.
J’écris toutes les religions ont péché
Par orgueil en activant des émotions
Haineuses, violentes elles ont ignoré
Les paroles sacrées de Dieu de ne point
Tuer donc de vivre dans l’harmonie
De la tolérance dans tous les recoins
De la Terre. La poésie écrit que la vie
Est une belle symphonie à écouter
Dans la tristesse et la joie, ses notes
Remplissent nos cœurs de fraternité
D’espérance et nous mène sans faute
À nous entendre sans se menacer
Se haïr ou se tuer. Si elle est entendue,
Elle unit les hommes, fait oublier
La différence si sa sérénité est retenue.
La poésie, c’est l’amour de la vie.