Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La paix, une utopie.

Je me réveille et j’écoute le murmure
Du vent qui caresse le soleil lointain,
À l’ombre des palmiers viendra demain
La chère liberté et la mort des tortures.

La vallée du Nil se souvient-elle de son passé
Glorieux, de la fin de l’esclavage des hébreux,
De Moïse libérant son peuple et heureux
De lui offrir les dix commandements, à observer.

L’alizé me rappelle que la liberté ne survit
Pas sans l’application par toutes les nations
Du respect et l’égalité des diverses religions
Et sans la renonciation à la violence impie.

Les hommes vaniteux et égoïstes oublient
De respecter cette simple vérité, si appliquée
Permettrait au monde de respirer la paix
Et de démontrer qu’elle n’est pas une utopie.