Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La liberté mène-t-elle à la démocratie

Comment se libérer de la peur
Sans reconnaitre la colère
Et éviter les excès qui de pair
Vont avec les cris de bonheur.

L’euphorie de la liberté retrouvée
Mènera-t-elle à la démocratie
Ou à une autre forme de tyrannie
Qui suprimera les joies de la liberté.

Les promesses oubliées, l’espoir
Vite disparait, revient la détresse
Des sombres années et la tristesse
Du deuil et le port des habits noirs.

Le cycle recommence dans la joie
Par l’illusion de beaux mots
Pour recréer un ordre nouveau
Qui disparaitra par l’absence de droit.