Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La fragilité de la liberté©


Le soleil qui réchauffe le pont Mirabeau
M’invite à me promener le long de la Seine
Et de savourer la beauté de la ville reine,
Majestueuse capitale de la mode qui très tôt,

A capturé mon imagination d’enfant,
Désalterée par l’eau du Nil et stimulée
Par la présence des Pyramides, au passé
Glorieux et bâtis par des esclaves en haillons

Affranchis par Moïse et rêvant de liberté,
De justice, loin de l’oppréssion des pharaons.
Je songeais à la ville de la liberté au renom
Sans égal, Paris, cité lumière et d’égalité,

Serein à la pensée de pouvoir un jour respirer
L’air pur de la liberté dans la fraternité, utopie
D’un adolescent qui souhaitait se faire une vie
Loin de sa terre natale où il se sentait mal accepté.

Je me promène aujourd’hui dans ce Paris idéalisé
Par l’adolescent, devenu grand-père et vivant
Content à Chicago, au bord du lac Michigan,
Fort conscient de la fragilité de la vie et de la liberté.