Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La démocratie n’a pas besoin de la charia.

Je pense que les récentes révolutions
Des pays arabes qui ont eu lieu
Aux cris de Allah le miséricordieux
Seront vouées à l’échec car la religion

Est utilisée pour changer un dictateur
Par un autre sans aucun changement
De la pensée qui comme auparavant
Est réglée par le charia et ses promoteurs.

Une révolution pour réussir doit posséder
Des penseurs qui l’éclairent sur le chemin
Du renouvellement, vers ce nouveau destin
Qui mènera le pays à la démocratie désirée.

Le génie de Ataturk a été de séparer
Les fonctions de l’état des lois archaïques
De la charia qui paralysaient la République
Pour qu’elle accède enfin à la modernité.

J’espère que l’Egypte qui s’est libérée
De la dictature des Frères musulmans
Aura la volonté et le courage suffisants
D’écarter la charia qui empêche le progrès.