Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L' honneur de la famille


Elle s'était jurée de rester vierge
Jusqu'au jour béni de son mariage.
De se donner à son mari uniquement
A qui elle devait obéir fidèlement
Croyante, elle était. Cinq fois par jour
Elle priait en implorant toujours
Dieu le tout grand et miséricordieux
De lui donner un bon et merve!lleux
Mari qui la traiterait avec dignité
Sa mère lui rappelait sans arrêt
Que les hommes ne respectaient
Pas les femmes qui perdaient
Leur virginite. Diamant qu'elle devait
Garder precieusement, protecteur
De sa dignité et de son honneur.
Sa perte amenerait déshonneur
Elle éta!t follement amoureuse,
Elle se donna à lui, heureuse
Simplement d'être avec celui
Qui faisait toujours battre son coeur
En chamade. Elle voulait le bonheur
Plus que sa dignité ou l’ honneur.
Belle, rayonnante d'amour, Dieu
Lui pardonnerait car miséricordieux.
Au printemps, elle fut frappée
Par le déluge, la dure réalité,
Elle était enceinte et son bien aimé
Refusait obstinément de se marier.
Les paroles de sa mère résonnèrent
Dans ses oreilles comme le tonnerre
Certainement elle devait vaincre
Sa peur de l'avortement et craindre
Plus le deshonneur. Bouleversée
Elle se fit avorter pour respecter
Les traditions, sauver l'honneur
De sa famille, son amour, sa priorité.