Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’ hiver sur la ville.©


La pugnace neige ne veut pas nous lâcher,
Elle s’accroche partout à la terre et défie
Le ciel qui essaye de redonner goût à la vie
Grelotante sous ce manteau blanc verglacé.

Les rues de la ville par la neige accumulée
Sont endolories par les trous qui gênent
La circulation automobiles et donnent
Du mal aux conducteurs sur les voies abimées.

Les rares piétons ont du mal à marcher
Sur les trottoirs et à traverser les rues
Où la neige a pris un teint noir d’impureté.

La grisaille affecte la ville et les citadins
Rêvent de soleil et sa douce chaleur loin
De la froidure qui les accueille le matin.