Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’ Histoire se répète®

Oui pardi!, l’histoire peut se répéter.
Il m’en souvient qu’un certain
Haman crût le temps venu et opportun
D’ exterminer les juifs vivants en captivité


En Perse . Le complot fut déjoué
Grâce à Mordeccai et sa cousine
Esther qui grâce au roi et l’assistance divine
Sauva les juifs de l’annihilation plannifiée.

Par le pervers Haman, Cette ancienne
Histoire nous est racontée toutes les années
Au travers des siècles et est célébrée
A Purim par les juifs qui se souviennent

Dans la joie de la victoire du bien
Sur le mal et qui semble vouloir se répéter
En ce siècle par les déstructions annoncées
Par les déclarations du Président Iranien

Ahmadinejad de plannifier sans regret
La déstruction finale de l’Etat Hébreux
Ce qui rendrait son pays trés heureux
Et aux Palestiniens la terre usurpée

Par les juifs européens. L’histoire instruit
Et nous rappelle que les hommes rejettent
Ses utiles et sages leçons et répètent
Les mêmes erreurs, ce qui à l’humanité nuit.