Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L'Égypte


Par son sphinx silencieux
Par Râ, le dieu harmonieux
Du disque soleil qui sourit,
L'Égypte prie.

Par sa gloire pharaonique
Par Cléopâtre et Nefertiti
À l'incomparable beauté,
L'Égypte plaît.

Par le brouhaha de ses villes
Par son étroite vallée du Nil
D'un beau vert de paradis,
L'Égypte luit.

De l'exode des Hébreux
Échappant au pharaon coléreux
Sous les ordres de Moïse,
L'Égypte s'est-elle remise.?

Par son ciel azuré beau
Autant d'histoire, de brio!
La légendaire Alexandrie,
L'Égypte s'épanouit.

Par son coton à fibre longue
Loué dans toutes les langues
Du monde, les fellahs sourient,
L'Égypte survit.

Par son peuple bon enfant
Généreux, amical, souriant,
La lune et les étoiles rient,
L'Égypte vit.

Par la présence de dictatures
Le peuple a mis sa parure
Triste et les larmes meurent,
L'Égypte a peur!