Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Joyeux anniversaire,Claudie.


Le ciel gris de novembre ce matin
M’a fait penser à l’Égypte, au chemin
Pris par une amie du lycée: Claudie,
Pour tous les amis. Elle a grandi
À Héliopolis, elle qui était née
À Mit Ghamr fut forcée de quitter
Sans retour le pays de ses ancêtres
Pour continuer sa vie à Paris et être
Avec tous les juifs du Nil: une déracinée.
Vivant chez sa tante, loin de ses parents
Tout lui semblait facile auparavant,
Mais soudainement dans la tourmente
Lancée, après avoir eue son baccalauréat
Elle fit face à Paris, ce monde de là-bas,
Aux difficultés de la vie avec patience,
Sagesse et la force de la résilience.
Maintenant à la retraite et sous le ciel
D’ Antibes, elle se fait dorer sous le soleil
Haut de la Méditerranée qui l’ a réchauffée
Jusqu’à son départ et qui est demeuré
Cher à son coeur généreux. Une ride
De plus, le treize novembre et je guide
Mes pensées pour écrire cette poésie
Pour te dire joyeux anniversaire Claudie.