Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

J’irai au 21 rue des Minimes à Bruxelles

J’irai au 21 rue des Minimes, visiter
Le musée Juif de Bruxelles et rendre
Hommage à tous les juifs assassinés
Par les loups du terrorisme. Je penserai
à toutes les victimes de l’antisémitisme
Dans ce monde qui veut bâtir la paix
Sur la haine, la violence et le racisme
Et où le sang coule sans s’arrêter jamais!

J’irai au 21 rue des Minimes pour rappeler
Au monde que la haine des juifs est toujours
Bien vivante, on la croyait morte et enterrée
Après la shoah mais voilà qu’au grand jour
Elle parade, terrorise et de la démocratie
Se rit. La bête noire frappe sans remords
Et promet aux assassins les délices du paradis.
Les barbus se veulent redresseurs de torts
En prêchant la violence contre les infidèles,
Ils ignorent la justice, la liberté, la fraternité
Et le droit à la différence; fort rebelles
à notre mode de vie, ils ignorent le mot aimer.

J’irai au 21 rue des Minimes me recueillir,
En espérant que notre souffrante humanité
Depuis si longtemps tourmentée va finir
Par rejeter la haine et la violence abhorées,