Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je vis sous un autre soleil.


J’ai vu le jour par une nuit d’été
À Héliopolis, la cité du soleil
Et mes premiers cris sous son ciel
Étoilé furent bien vite oubliés.

Mes cris reprirent de plus belles
Moi le puiné et premier garçon,
Quand je fus circoncis à la maison
Selon la tradition devant la famille.

Je fus nommé Elie, mais pendant
Des années on me surnomma Lalo
Et moi petit, je trouvais ce pseudo
Pas beau. Plus tard, grandissant,

J’ai appris que Lalo était le nom
De famille d’un compositeur français
Prénommé Édouard et je rêvais
De surpasser ce musicien de renom.

Mais, ma famille décida autrement,
Pas question de devenir musicien,
C’est un travail qui ne rapporte rien
Et docilement, j’obéis à mes parents.

Mes études de médecine terminées
À Bruxelles, je suis parti au printemps
À Chicago, sur les bords du lac Michigan,
J’ai trouvé la liberté et la fraternité.

Moi, le juif du Nil déplacé, j’ai pris
Racine dans cette ville qui dans la joie
A vu mes enfants grandir et avec émoi
Ma petite fille naître dans l’euphorie.

Au crépuscule de ma vie, j’écris
Des poèmes prônant la tolérance
Et dénoncant la haine et la violence
Qui mènent à tuer pour aller au paradis.

J’ai passé de nombreuses années
À écouter avec empathie et à analyser
Le rôle des émotions et des pensées
Négatives sur le chemin de la vie.

J’écris ce poème à la ville où je suis né
Après avoir parcouru un difficile chemin
Sans pleurer ou râler sur mon destin,
Car, je vis sous un autre soleil en paix.