Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je vis en paix loin du pays natal.©

Je suis né égyptien juif du Nil,
Sur la terre au limon fertile,
Bien loin de l’horreur nazie
À Héliopolis j’ai grandi,

Dans le berceau de mon enfance,
J’ai connu jeune, la tolérance,
Puis, plus tard la révolution
Et sous Nasser la discrimination.

Le puîné de quatre enfants
Je suis parti triste mais sans
Regret pour sonder mon destin.
J’ai trouvé sur mon chemin

À Bruxelles, où devenu réfugié,
L’amour et les alizés de la liberté
M’ont porté et Claire aux États-Unis
Là, à Chicago je me suis établi.

Je vis serein loin de la peur
Dans la ville chère à mon coeur.
Où au crépuscule de ma vie
Retraité, j’écris de la poésie.

Les années se sont vite écoulées
Et l’étreinte du passé m’a marqué,
Comme tous les juifs du Nil, j’ai fait
Mes adieux à l’Égypte et je vis en paix.