Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je veux vivre dans un monde en paix


Je parle à l’autre qui se plaint de moi
Et m’accuse d’être de très mauvaise foi.
Je cultive la tolérance, il cultive la haine
En infligeant sur le monde douleur et peine.

Je suis né pour respecter et honorer la vie
Et non pas pour semer une culture d’infamie
Qui vole, viole, terrorise, torture, calomnie
Tyrannise l’humanité et lui promet le paradis.

Je suis attristé par la violence, le sang versé,
Les guerres meurtrières, l’amour décapité
Par les promoteurs de fausses vérités au nom
De Dieu qui nous commande d’agir avec raison.

Je suis déçu par le manque de courage
Des politiciens qui cherchent à excuser la rage
Qui déferle contre la démocratie, l’occident
Et ses valeurs qui sont attaquées haineusement.

Je veux enfin vivre dans un monde en paix
Qui respecte la justice, l’égalité et la liberté.
Je n’ai pas encor trouvé cette terre d’amour
Où l’impie violence est bannie pour toujours.