Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je t’aime Chicago

Ce matin, un soleil bien vivant sourit
A la ville qui s’étire en admirant le ciel
Qui a pris les couleurs chaudes de la vie
Dans le bonheur du doré au vermeil.

Le mûr printemps a cédé le pas à l’été
Faisant la joie des écoliers qui aux cris
De Vive les Vacances et en toute liberté
Gambadent au bord du lac sans-souci.

Les fleurs lascives aux parfums subtils
Rehaussent la saison et les habitants
Embrassent l’ardente et vigoureuse ville
Qui découvre sa nudité avec passion.

Le gazouillement des oiseaux invite
A l’harmonie et les arbres verdoyants
Protègent les amoureux qui s’ébattent
Vivement de plaisir sans discrétion.

Hélas, l’éternel azur ne peut pas durer
Et la ville couverte de feuilles mortes
Nous rappelle que la blancheur immaculée
De la neige rafraîchira nos émotions fortes.

Chicago, svelte amazone à l’architecture
Diversifiée, je t’aime quelles que soient
Les saisons et tes diverses parures
Avivent ta grâce me remplissant d’émoi.