Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je suis soulagé d’exprimer mes pensées

J’écris des poèmes quand l’inspiration
Me vient pour exprimer mes émotions
Mes pensées, mes états d’âme sur le monde.
Mes poèmes circulent et font la ronde
Mais rien ne change, la haine, la violence
Les tueries, les viols, le racisme, l’injustice,
Le mal, continuent à terroriser sans arrêt,
A frapper les femmes, les nouveaux-nés
Les adultes, les vieillards à la recherche
De la paix. Nombreux sont ceux qui prêchent
Le bien, la tolérance, l’amour ou se battent
Pour un meilleur monde, mais le mal frappe
Et sème la haine tout autour. Dois-je laisser
Tomber ma plume, enterrer ma volonté,
Ma foi dans la paix pour la hache de la guerre?
Le sang des martyrs nourrit ma plume, naguère
Stérile par mon silence. Je dis: il faut parler, s’unir
Pour éliminer l’indifférence au mal et en finir
De la violence, les guerres meurtrières sans fin,
Pour l’espérance, la bonté et l’amour sur le chemin
De la paix dans un monde transformé où règne
L’intégrité, l’entente, l’égalité et la fraternité.
Utopies! je suis soulagé d’exprimer mes pensées.