Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je suis revenu de la guerre


Je suis parti à la guerre plein d’ardeur
Naivement enthousiaste , sans me poser
De questions, pour défendre la patrie menacée
En toute bonne conscience et honneur.

Je suis revenu de la guerre, dévasté
Déprimé,par des visions d’horreurs
Des souvenirs qui me font palpiter le coeur
Et hantent ma mémoire sans arrêt,

Je revois le sang des innocents versé
Je ressens la douleur des femmes violées
Des enfants abandonnés, affamés
Des hommes inutilement martyrisés.

Je me demande pourquoi faut-il faire
La guerre, semer la terreur, donner
Libre cours à la haine, la violence, priver
Les enfants de l’amour nécessaire

Pour que le cycle infernal des tueries
Organisées cessent. pour que la paix,
Règne souveraine sur cette humanité
Continuellement saignée et meutrie.

Je doute que de mon vivant mes cauchemars
Vont cesser pour que je puisse
Finalement dormir sans angoisse
Libéré de ma douleur et de mes remords.