Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je savoure l’air de la liberté.

La pleine lune radieuse a cédé
Le pas au soleil printanier
Et moi assis sous le marronnier
Je contemple le limpide ciel azuré.

Me voilà redevenu adolescent
Humant l’air de la Méditerranée
Loin du Caire et ses chaleurs l’été
Qui me faisaient suer rapidement.

Ô combien, l’appréciais la brise
Câline, la plage, le sable d’or fin,
L’insouciance et la liberté du matin
Au soir loin du froid de la banquise.

C’était le temps des rêveries, de l’oubli
Loin de l’intolérance, de la violence
Qui choquent les bonnes consciences
Par l’horreur des sanglantes tragédies.

Les aboiements d’un chien me tirent
De ma rêverie et revenu à la réalité
Du présent je savoure l’air de la liberté
Que loin de la vallée du Nil je respire.