Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je préfère choisir la poésie.

Suis-je le dépositaire muet du passé,
Ou le gardien désigné de la mémoire
De six millions d’exterminés sans savoir
Pourquoi s’est déroulé l’horrible perversité.

Dos-je rappeler au monde les souffrances
De l’âme juive, les persécutions à l’infini,
Le nazisme qui mena au génocide impie,
Le renouveau du racisme et de la violence.

Dois-je glorifier ceux qui veulent la mort,
L’anéantissement des juifs pour imposer
L’ignorance et la barbarie avec tous ses torts.

Dois-je garder le silence, oublier la fidélité
Qui m’attache à la mémoire ancienne
Pour conforter mon âme et vivre en paix,

Et bien NON, je préfère choisir la poésie
Pour m’exprimer et soulager mon âme
De l’horrible fardeau de l’antisémitisme impie.