Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je pense au Darfour©

Je pense au Darfour©(Ecrit le 12 avril 2011)

Des villages dévastés,
Des arbres calcinés
Des visages terrorisés
Des corps émaciés
Spectacle horrifiant
Sous un soleil brûlant
De la violence exercée
Sur la vie, traumatisée
Et fuyant vite la mort
Qui avait frappé à tort
Des villageois paisibles
Pris par la rage pour cibles.

Pourquoi tant de cruauté
Quand il suffit de s’aimer
Et d’éviter la barbarie
Des criminels impies
Qui pèse sur la conscience
Du monde par sa violence.

Pourquoi ce clivage ethnique
Ce manque flagrant d’éthique
Qui sévit jusqu’à ce jour
Du Tchad au Darfour
J’espère que l’intolérance
Et l’abjecte violence
Céderont le pas à la paix