Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je pense à ma cousine Ginette Lichaa

Je pense à ma cousine Ginette
La fille aînée de ma tante Rachel
Que la fièvre typhoïde a emportée
Par une belle journée d’été.
Des souvenirs tristes flous
Un visage avenant bien doux
Emporté dans la fleur de l’âge
Par la fièvre qui fit des ravages
En Égypte et qui m’apprit
Enfant innocent que la vie
Ne tient qu’à un fil, coupé
Par la mort qui avait frappé
Et attristé toute la famille tôt
Au Caire durant un été chaud.
Ginette envolée et enterrée
Dans le cimetière désacralisé,
Ton souvenir demeure vivant
Dans mon coeur d’enfant
Qui ressent encor aujourd’hui
La tristesse dans le silence de la nuit.