Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je pars pour Bruxelles©

Un ciel gris orangé m’accueille
A mon réveil et très vite le gris
S’estompe pour laisser la vie
A une luminosité dans le ciel

Qui me signale ce jour nouveau
Où je m’envole pour retrouver
Bruxelles cette capitale au passé
Oublié et que je retrouverai bientôt

Dans la joie et la froidure de ce mois
De janvier qui me fait remonter
Au temps où étudiant à l’Université
Libre de Bruxelles, j’affrontais le froid

Sur les pavés millénaires de la ville
En calmant ma faim avec un cornet
De frites à la main, sans regretter
La limpidité ou le soleil qui brille

De ce pays qui décida de renvoyer
Tous les juifs du Nil sans retour
Sur les ordres d’un haineux vautour
Qui proclamait que les juifs étaient

Indésirables et la cause des maux
Du pays. Les juifs partis, les raisins
De la haine demeurent dans les mains
De tous les intolérants qui aux mots

Dieu est grand sèment la violence
Et la mort dans un monde perturbé
Par l’intolérance. Ma joie de retrouver
Bruxelles est pondérée par la permanence

Des divisions entre wallons et flamands
L’absence de gouvernement et l’incapacité
De résoudre ce conflit ou de trouver la paix
Dans un monde meurtri continuellement

Par des guerres fratricides et inutiles.
Le ciel gris orangé devenu clair et pur
Me redonne l’espoir que la haine impure
Cédera la place à l’amour si utile

Pour le maintien d’une culture de paix
Dans le rejet de la haine et de la violence
Pour résoudre nos conflits. La conscience
Claire, je pars pour Bruxelles le coeur léger.