Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je me souviens Héliopolis

Je me souviens de la ville où j’ai grandi
L’ Héliopolis de ma jeunesse, à ses yeux
Pleins de vitalité, à son soleil heureux
Au sourire de l’insouciane de sa jeune vie.

Je me souviens de la ville que j’ai quitté
Sous un ciel d’automne triste, laissant
Derrière moi mes amis et mes parents;
L’exode des juifs du Nil avait commencé.

Je me souviens de la ville de ma jeunesse
Que je n’ai plus revue, des étoiles filantes
Qui remplissaient mon coeur de tendresse.

Je me souviens encore car que serait la vie
Sans mémoire, une chambre noire sans
Espérance et pour seule compagne la folie.