Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je fus vieillard et j’ai compris.

Je fus enfant et j’ai grandi
Je fus adolescent et j’ai mûri
Je fus jeune et j’ai vieilli
Je suis vieillard et je souris

Aux années que j’ai passées
À aimer ce monde diversifié
Où les hommes se haient
Et s’aiment sous un ciel azuré

Ou noir, insensible à l’humaine
Violence, à la peine, à la haine
Qui souffle toutes les semaines
Et se déclare la seule vraie reine.

Je suis vieillard et j’ai compris
Que le temps passe et que la vie
Triomphe malgré les intempéries
Et l’horreur de la violence impie.