Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je continuerai à écrire.

L’encre noire s’est depuis longtemps desséchée,
Et seul avec mes pensées, je pense au passé.
En ce temps là, la vie insouciante et belle
Ne connaissait pas les ordinateurs rebelles.

J’écris librement en tapant sur un clavier,
Assis face à un écran, j’ai dit adieu à l’écolier
Qui écrivait lentement avec une plume métallique
Utilisée de nos jours pour la calligraphie classique.

Le temps s’écoulait lentement dans l’insouciance
Et l’air que je respirais était celui de la tolérance,
Loin de l’horreur des camps de concentration nazis,
De la guerre qui avait assassiné des millions de vie.

Hélas, sur les bords du Nil l‘intolérance a frappé
Et j’ai quitté sans ma plume cette terre ensoleillée
Tout en gardant durant des années mes souvenirs
Dans un tiroir que j’ai pris du temps à redécouvrir.

Maintenant septuagénaire, je me souviens, j’écris,
Je m’indigne, me révolte et dénonce dans ma poésie
La haine, la barbarie de l’antisémitisme, du racisme,
Qu’il faut énergiquement affronter sans laxisme.

Je continuerai à écrire et vous lecteurs à réfléchir,
Car l’indifférence et le silence ne peuvent que nuire.