Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je contemple l’immensité bleue


Je contemple rêveur l’immensité bleue,
Devant moi, parfaitement serein, heureux
Charmé par la continuelle mélodie
Des vagues qui vite emporte mes soucis
Et me fait naviguer vers ce temps passé,
De mon enfance où libre, sans responsabilité,
Je m’amusais sur le sable fin, au bord de la mer
Sous les regards tendres, vigilants de ma mère.
Je transporte avec reconnaissance son amour
Que je transmets à mes enfants à mon tour.
J’exprime ma gratitude à cette dame altière
Qui nous a distribué cette sève nourricière
Qui par son altruisme et générosité m’a rendu
Résilient, capable d’affronter sans peur le vécu.
C’est avec tristesse que je l’ai vu traversé
L’été dernier, la portière de la mort, sa bonté
Sa foi, son amour demeurent la source
Vive qui nous désaltère et donne les ressources,
La vitalité nécessaires pour affronter la vie
Au travers des générations de cet univers infini.