Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

J’ai vu et j’ai entendu.

J’ai vu un ciel qui respire la mauvaise foi
Et un soleil rouge qui brûle les nuages.
J’ai entendu les nuages soupirer d’effroi
Et le tonnerre en colère gronder de rage.

J’ai vu un enfant qui sanglote de faim
Et une mère désespérée qui donne le sein.
J’ai entendu les cris de haine sur les chemins
Et ceux des torturés par de cruelles mains.

J’ai vu la tolérance qui recherche l’amour
Et un monde égoïste qui supporte la haine.
J’ai entendu le silence prier pour le retour
De la raison, que l’humanité vive sans peine.

J’ai vu la colombe à la poursuite de la paix
Et les flammes de la violence détruire la vie.
J’ai entendu les râles des agonisants ignorés
Et faible, je pleure face à la violence impie.