Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

J’ai besoin de rêver©

J’ai besoin de rêver©(Ecrit le 3 avril 2011)

J’ai besoin de rêver, de me soulager
D’écrire des poèmes, de raconter.
J’ai besoin de faire le tour du monde
Sans être bouleversé par les ondes
De violence qui sans arrêt l’agitent
Je chanterai mes chansons écrites
Pour dévoiler la violence, je danserai
Pour présenter mes souhaits de paix
Je lirai mes poèmes pour exprimer
Les émotions de tous les opprimés
Victimes de l’intolérable, je serai
La voix qui dénonce tout le mal fait
Au nom de Dieu, le totalitarisme,
L’injustice, la mauvaise foi, le racisme
Tous les préjugés de l’antisémitisme
Au sexisme qui empêchent l’humanité
Souffrante à vivre en paix et la sérénité.
Les causes du mal sont bien connues
Et il suffit d’appliquer les leçons reçues
De l’Histoire pour que les erreurs
Du passé ne se répètent pas. Le bonheur
Est à notre portée, le saisir est le choix
Qu’ il faut faire en acceptant de bonne foi
Que tous les hommes sont les enfants
D’un même Dieu, juste, bon et tolérant
Qui nous interdit les crimes fratricides
Dans le respect et l’amour du prochain
Tel est la clé pour de meilleurs lendemains.