Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Inspiré par la voix de Vanessa Paloma


Sa voix émouvante sans pareil
Montait lentement vers le ciel
Pour marquer sa nostalgie
Ses regrets pour une vie
Simple, ardente, vécue
Et qui ne reviendra plus.
Elle revoyait, tout en chantant
Sa maison aux murs blancs
Aux fenêtres et portes blues
Cette synagogue où heureux
Ses parents allaient prier
Avec ferveur et sérénité
Et confirmer leur dévotion à Dieu.
Sa voix lumineuse arrivée aux cieux
Couvrait le bêlement des moutons
Pendant leur retour à la maison
Soulignant le plaisir ressenti
A déguster la dafina et les sucreries
Preparées avec amour par sa maman
Et la tristesse ressentie a neuf ans
A son départ de ce pays pour l’aliyah
En s’ installant dans cette terre là-bas
Promise aux hébreux par Dieu.
Elle était partie sans dire adieu
A quiconque par un matin frileux
Seule, ses parents tristes, mais heureux
D’assurer son avenir sur cette terre
Retrouvée après vingt siecles. Son père,
Sa famille devaient la rejoindre,
Elle n’avait pas le moindre
Doute qu’ils seraient bientôt
Réunis. Sa voix montait encore plus haut
Pour revenir sur la terre en distribuant
Des notes harmonieuses exprimant
Son désir ardent de voir avant de mourir
S’installer la paix entre arabes et juifs.