Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Infections nosocomiales


Ô vous infections acquises à l’hûpital
Que l’on nomme nosocomiales
Votre porte d’entrée endogène ou exogène
Prive le malade de santé, d’oxygène
Trois lieux responsables de bactéremies
Infections du site operé, pneumopathies
Infections urinaires, septicemies.
Vous êtes la hantise des médecins
Des chirurgiens, des malades qui sans fin
Souffrent de vos attaques repetées
Meurtrières qui les laissent pertubées.
Votre résistance aux antibiotiques
Ces produits miraculeux, magiques.
Vous avez appris à les neutraliser
Au désespoir des biologistes effarés.
Vos noms maintenant très connus
Comme des criminels reconnus
Sont traqués, examinés à nu
Sous les microscopes sans arrêt
Vous avez raison d’êre aux aguets
Staphylocoque doré, Escherichia coli
Pseudomonas aeruginosa, ennemis
Des plantes, des animaux, des hommes.
Votre lutte pour survivre va continuer
Et notre résolution de vous éradiquer.