Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Ils portent une barbe et ils prient

Ils portent une barbe et ils prient
Sans faute de dimanche à samedi
Ils se veulent la conscience de l’univers
Et proclament qu’ils parlent sur la terre
Au nom de Dieu, de l’enfer et du paradis,
Du mal et du bien, ils menacent du doigt
Et se proclament les défenseurs de la foi.

Ils accusent et ils jugent sans compassion,
Ils fulminent et vocifèrent avec passion
Contre tous les pêcheurs qu’il faut punir
Pour instaurer la peur de Dieu et bâtir
Sur terre un monde parfait. Utopie sans
Fin qui les rend violents et intolérants
Et qui élimine l’amour, la bienveillance,
La générosité, la bonté et la tolérance.

La barbarie n’est que violence et destruction
Et l’amour mène à la paix entre les nations.