Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Ils pleuraient.


La patrie menacée
Avec joie ils partaient
Libres sans aucun doute.
L'àme revenue en déroute
Ils pleuraient.

Ces soldats courageux
Retournaient malheureux
Traumatisés, mutilés
Dans leur lit allongés
Ils pleuraient.

Ces hommes sans peur
Attaqués par la douleur
Incapables de bouger
De se laver, de marcher
Ils pleuraient.

Ils voulaient vite oublier
Le passé, le sang coulé
L' implosion, la guerre
Les atrocités, de colère
Ils pleuraient.

Ils se sentaient diminués
Incapables, dévalorisés.
A leur retour réunis
Avec la famille, les amis
Ils pleuraient.

Ils s'etaient sacrifiés
Pour la patrie, diminués
Dans leur esprit et corps
Ils etaient moins forts
Ils pleuraient.

Ils en avaient marre
De leurs cauchemars
De leurs décrepitudes
De leurs inaptitudes
Ils pleuraient.

Ils survivaient aliénés
A vie traumatisés
Ils continuaient le combat
Avec courage à petits pas
Ils pleuraient.