Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il rêve d’Alexandrie

Monsieur Miro pharmacien d’Industrie
Dans la triste solitude de la nuit
Fume sa dernière cigarette à minuit
Tout en pensant à sa natale Alexandrie.

Qu’est-il donc advenu de la tolérance
Que sa ville cosmopolite a connue
Aujourd’hui voilée, elle a disparu
Et ne reviendra plus à sa connaissance,

La tête penchée, la gorge serrée
Il se rappelle les beaux jours anciens
Où vivaient en paix Juifs, Chrétiens
Musulmans dans la chère liberté.

La cigarette finie, adieu à la nostalgie,
L’heure habituelle de dormir est venue
Et les rêves le porteront à Alexandrie.