Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il pouvait dormir sereinement

Il s'etait senti diminué et humilié
Par le regard que lui avait jeté
L'autre. Aucune marque externe
Ne se voyait mais la blessure interne
Ressentie le poussa à se prouver
Et aux autres qu'il n'était pas né
Perdant. Il travailla dur pour réaliser
Son rêve, finir ses études pour aider
Les traumatisés. Psychiatre, sa vie serait
Consacrée à les aider à résister
A la peur, les cauchemars en délaissant
Le passé Il les aiderait patiemment
A trouver le courage, la vitalité,
La résilience, être actif dans la vie
Malgré les souffrances ressenties.
Lui même ne s'était pas débarrassé
Entièrement de sa douleur qui était
Là, en veilleuse pour lui rappeler
La cruauté de l'homme, qu'il valait
Mieux être actif, serein que de blamer
Dieu. Son bonheur était de les voir
Vivre dans le présent et de pouvoir
Ressentir de l'amour pour soi, les autres.
Alors, il pouvait dormir sereinement
Sans se soucier d'être soudainement
Réveillé en sueurs par ses cauchemars.