Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il faut respecter la libre pensée

Ils pensent toujours avoir raison
Et s'enflamment quand contredits
En réagissant avec colère et passion
Contre tous les opposants maudits
A leurs pensées.. Ils sont alors menacants
Coléreux, sarcastiques et sans remords.
Ils calomnient toutes les personnes osant
Exprimer d’autres opinions. A tort
Ils considerent les libres penseurs
Dangereux. Ils manquent de compassion
Et rejettent le point de vue des autres
Les accusant d'être contre la raison
Ils se dissent possesseurs de la vérité
Et libres de préjugés et affirment
Qu'il est normal de hair, de se venger.
Inflexibles, intransigeants, ils refusent
Le dialogue, certains de la justesse
De leurs idées, ils progressent dans la vie
Sans se soucier de la douleur infligée
Aux autres qui méritent de souffrir.
Ils rêvent de vengeance pour soulager
Leur coeur aigri. Je conseille à ces tyrans
De la libre pensée qu’il ne faut pas juger
Mais comprendre, notre seul juge, Dieu
Nous instruit de réfléchir, de ne pas hair
Et nous recommende de choisir l 'amour
A la haine et la vengeance pour
Que nous puissions vivre en paix
Dans le respect de la libre pensée.