Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il faut garder la foi du bien

Je dis à tous les hommes qui veulent la paix
Qu’ils doivent demeurer unis en une volonté
Inflexible de dénoncer et combattre partout
Au monde le mal sans se décourager. Beaucoup,
Pensent que la paix sur terre n’existera jamais
Et qu’elle se trouve dans la sérénité de l’eternité
Qui vient après la mort. Que faut-il faire?
Laisser tomber les bras. ignorer le mal, les misères
La folie meurtière des hommes qui parlent au nom
De Dieu, se taire, fermer les yeux, ne pas dire non
Aux guerres, au sadisme, la cruauté, l’intolérance
Le racisme des hommes, sans mauvaise conscience.
Continuent à bafouer la vie sacrée, d’ignorer
Les famines et de fabriquer des armes pour tuer.
Il faut combattre l’ignorance, les préjugés, les systèmes,
Les religions qui poussent à la violence, sans même
Parler d’amour ou de bannir la haine, l’envie
L’égoïsme qui poussent à ne pas respecter la vie
Sacrée et perpétuent le cycle du mal sur terre
Bafouant les sages commandements de notre Père
Qui nous donne la foi du bien, l’espérance et l’amour.