Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il faut défendre l’idéal européen.

L’Europe s’endort sous le harcèlement sournois
Du fanatisme archaïque religieux importé
Et qui sape insidieusement la très chère liberté
Au nom de valeurs impies qui veulent changer ses lois.

Les fondements de la démocratie sont secoués
Par la haine et risquent de tomber sous les coups
De béliers des fanatiques qui veulent détruire tout
L’idéal européen de démocratie et de libre pensée.

L’intolérance et la violence religieuse chassées
Sont revenues en Europe qui semble être confuse,
Ivre, sous les coups pernicieux de la haine détestée.

Comment les européens ont-ils si rapidement
Oublié les dangers posés par les fanatiques
Aujourd’hui revenus et qui agissent impunément.

Je dis à l’Europe qu’il est grand temps de se réveiller
En affirmant ses propres valeurs acquises après
Des siècles de guerre et dont le souvenir s’estompe.