Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il fallait survivre et se relever

Ils marchaient l’échine courbée,
Sous le poids de l’inhumanité.
Ils souffraient, piteux et crasseux
Le crâne rasé, sans cheveux,
Ils devaient survivre aujourd’hui
Pour pouvoir dormir la nuit
Et revoir une fois de plus le soleil,
Le blwu ou les nuages gris du ciel.

Il fallait survivre à tout prix
Pour recapturer l’autre vie
Qui avait brutalement disparu
Et faire face au passé révolu.
Ils devaient résister aux coups,
Car, la bête les guettait de partout.
Dans ce monde irréel, la mort
Frappait et frappait sans remords
Ce peuple qui se disait être l’ élu
De Dieu était maintenant déchu
De tous ses droits et sa destruction
Se faisait sans la moindre question.

Il fallait survivre pour détromper
Le racisme et retrouver la liberté.
Il fallait se relever, sans la violence,
Rejeter la haine de la différence,
Des autres, des juifs, des chrétiens
Des musulmans, de tous, pour le bien
De l’humanité, maintenant assagie
En espérant qu’elle respecte la vie.