Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il devait faire un choix.

Je le revois encore assis silencieux
Le regard perdu, le sourire malicieux
Cela faisait des années qu’il ne disait
Rien, lui qui avait perdu son identité.

Les cheveux crépus, la peau noire
Le nez aplati, tout le monde pouvait voir
Qu’il avait atterri d’un autre continent
Pourquoi s’était-il tu depuis si longtemps?

Avait-il eu un profond chagrin d’amour
Pour somber dans ce silence qui durait toujours
Ou incapable de s’adapter à d’autres coutumes?
Fallait-il que tout le monde assume

Que ce silence n’était dû qu’à la sénélité
Je voyais dans ses yeux la nostalgie d’un passé
Présent dans sa mémoire qu’il fallait
Stimuler pour qu’il puisse trouver la paix

Et échapper à l’enfer cruel des aliénés
Où il était enfermé depuis des années.
Il ouvrit son coeur à mon geste de compassion
Pour reparler de sa vie, des émotions

Qu’il avait ressenties, son pénible destin
De déplacé entre deux cultures aux chemins
Si différents. Il se devait de faire un choix
Pour retrouver sa mémoire et la foi.