Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Hommage à Marc Kheder et tous les juifs du Nil

1967
La guerre des six jours avait
Commencé et Marc fut emmené
Avec son père pour cinq minutes
Qui allaient durer ensuite.
Trois ans et un mois en prison
Pour aucune autre raison
Que d’être né juif sur la terre
Des pharaons, au temps de Nasser.

La vie en prison, jour après jour,
Une bordée d’ humiliations pour
Exprimer la haine et se venger
Des juifs en Égypte qui n’étaient
Plus considérés comme amis.
Il fallait rendre aux ennemis
De la nation la vie dure. Trois
Années de souffrance où la loi
Du plus fort, la haine prévalaient
Où la justice, l’humanité étaient
Oubliées sans remords ou regrets.

La présence des juifs prenaient
Fin et Marc fut enfin embarqué
Pour la France où il résida à Paris
Avant de venir aux États Unis
Refaire sa vie. Je rends hommage
à Marc et les juifs du Nil qui l’orage
Passé ont choisi de vivre sagement
Avec courage, résilience et sereinement.