Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Gardez vivante la flamme du souvenir


Souvenez-vous, ô vous les juifs du Nil
Que l’on vous a privé de vos droits,
Que l’on vous a renvoyé de vos emplois,
Que l’on vous a dépossédé de vos biens,
Que l’on vous a menacé de vous égorger,
Que l’on vous a mis en prison sans raison
Et que l’on vous a renvoyé sans rien.

Vous êtes partis de votre pays les mains
Vides après avoir affronté les persécutions,
Les insultes, les injustices et les infortunes.
Avec courage, résilience.et détermination,
Vous avez vécu avec vos chers parents
Les souffrances, survécu le déracinement
Délaissé derrière vous la colère, la haine,
L’antisémitisme et sans amertume loin
Des trois pyramides de Guizeh, vous avez
Réussi partout où vous avez pris racine;
La vie vous a souri loin du majestueux Nil.

Ô juifs du Nil, vous êtes les seuls gardiens
De la mémoire du deuxième exode,
Transmettez à vos enfants la flamme
Encor vivante du souvenir qu’ils garderont
Allumée de génération en génération.