Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Et si la démocratie devient une passoire

Et si la démocratie devient une passoire
En laissant filtrer la haine sans pouvoir
L’arrêter, alors il est de notre devoir
Sans peur d’en parler et de le faire savoir.

Et si la terreur continue de frapper
C’est que la tolérance est gardée
Prisonnière par des bêtes cagoulées
Qui la torturent et la violent à volonté.

Et si dans les méandres de l’ignorance
Les noires menaces de l’intolérance
Continuent de prêcher la violence,
Les morts seront enterrés dans le silence.

Et si un peuple se soumet à la terreur
Il pave le chemin aux dictateurs
Et ses enfants face au malheur
N’ont plus la volonté de se battre.