Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

En souvenir de la Reine Elisabeth de Belgique ©


D’origine allemande, la reine infirmière
Elisabeth s’opposa aux allemands à côté
De son mari quand la Belgique fut attaquée
Durant la guerre mondiale meutrière

Qui mit l’Europe une première fois à feu
Et sang. Devenue veuve, le pays occupé
Par les Nazis, la reine musicienne, cultivée
Fit de son mieux de protéger tous ceux

Qui étaient juifs belges de la barbarie
Des Nazis. A Jamoigne, dans son château
Quatre vingt enfants furent du tombeaux
Sauvés et lui doivent tous juifs, la vie.

La communauté juive de Belgique, ma femme
Claire, pensent à elle, avec reconnaissance
Et honorent le courage de cette grande dame.