Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

En espérant la fin de la guerre

Seul, pensif, il marchait
Un chien noir aboyait
Un chat cuivré ronronnait
Une mouche vibrante l’agaçait
Il avait très chaud
Le soleil était haut
Dans le ciel, l’eau
Froide du ruisseau
L’invitait à se baigner
Au plus vite pour échapper
A la suffocante chaleur
Et trouver un brin de fraicheur.
Il respirait le bonheur
Dans l’eau en songeant
A sa bien aimée
Auz cheveux dorés
Comme des épis de blé
Fauchés à la fin de l’été.
La guerre les avait séparé
Brutalement, il ressentait
Une douleur à la poitrine
En pensant à elle, sa voisine
Forcée de quitter, ses yeux
Verts devenus tristes, peu
De chance de la revoir.
Elle était partie un soir
Sans dire adieu, à toute vitesse.
Il avait ressentie sa détresse
Aussi bien que sa tristesse.
Il était serein et heureux
De garder une niche spéciale
Pour elle, dans son coeur
En retrouvant le bonheur
Ressenti quand il l’avait vue.
Il sortit de l’eau après avoir bu
Satisfait de l’avoir connu
En espérant la fin de la guerre
Pour la voir comme naguère.