Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Elle respirait l’air du lac

Au bord du lac, elle se promenait
En pensant à l’année où elle avait passé
Le bac. mille neuf cent cinquante six
Trés spéciale année où avec ses amis
Elle avait célébré sa réussite et écouté
Avec angoisse en juillet le discours
De Nasser, sa décision sans recours
De nationaliser le canal de Suez, de libérer
Cette terre du Nil du joug des etrangers.
Elle avait compris que rien ne serait
Plus pareil pour sa famille, sa communauté.
Elle vécut après l’attaque tripartite
Dans la peur ainsi que tous les israelites
D’Egypte quand Nasser se retourna
Contre eux avec vengeance, décreta
Des lois spéciales et séquestra leurs biens.
Les juifs du Nil partirent avec presque rien
En main vingt livres egyptiennes, un laisser
Passer sans retour. Une communauté
Vivante de quatre vingt cinq mille, dispersée
Au quatre bout du monde dans la douleur
La tristesse avec l’espoir de vivre sans peur
Ailleurs. Elle constatait non sans fierté
En respirant l’air pur du lac dans la liberté
Le courage de sa précieuse communauté
Qui porta le poids de l’exode, sans rancoeur
Et que maintenant ses membres, de tout coeur
Souhaitaient qu’une paix durable puisse
Régner entre les trois religions de la region.